今日もこのブログを訪れてくれて・・・


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ヨークシャー・プディングはイギリスで人気のあるサイドディッシュ。

もちろん私も食べたことがある。が、一度も美味しいと思ったことがない。

オリジナルはどこなのかはっきりしていないようだが、イギリスの北部からとか。


そして今回せっかくヨークへ行ったので、そこの地域名が付いている

ヨークシャー・プディングをもう一度食べてから「好きか嫌いか」を

判断してみることにした。それにヨーク出身のイギリス人が

「ヨークへ行くならヨークシャ・プディングを食べないとね。美味しいよ!」

と、言ったし・・・。



ということで典型的なイギリスディッシュ、

ビーフにヨークシャー・プディング付きを旦那が頼んだ。

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プディングは味見程度に旦那からもらうことにして

私はポークベリーのプディンブ無しを注文した。
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「う〜〜〜〜ん・・・・・

やっぱり特別美味しくない」

昔はこのシュー皮みたいなのを肉の下に引き詰めて焼き、

北部では貴重な肉の脂を余すことなく吸い込ませて

食べることが目的だったらしい。(Historic UKから)



とにかくプディングって、私の頭の中では甘いイメージがすでにあって

このグレービーとシュークリームの皮みたいなって「どうも合わんだろ」

というのが結論。しかしこのプディングには何を入れてもいいらしく

甘いものを入れて食べるのもオーケーで、その食べ方もおいしいよ

と教えてもらったが、もし機会があっったら食べてみる・・・か。

でも私、基本的にシュー皮って特別好きじゃないからダメかも。


今週はリーズから車で2時間ぐらいの小さな大学街 Loughboroughへ

ホテルがイギリスにしてはモダンな部屋なので驚いた。



そしてこれはイギリスの典型的な朝の料理
卵、豆、マッシュルーム、トマト、ソーセージ、ベーコン

豆とマッシュルームとトマトが私は好きかな・・・

カンタベリーのB&Bに泊まっている時は、毎朝これが出た。

さすがに飽きる。が、これを毎日食べに来ている近所の人がいた。

やっぱり食事も習慣だから子供の頃からの慣れと、世代を通して受け入れ

馴染んで、順応した体質とかの違い、などいろいろあるよね。

だから一概にそれを「まずい」とか言ってはいけないわけだ。




次回は、 Loughboroughの話です。