噂の小籠包 in 台湾3:2015春日本滞在13 2015年03月22日 ダンナの頭が白いからこうなる・・・っていうか もうそういう年だわね。そんなに混んでいなかったし すぐ降りる予定だったので断っていたら、その横から 他の人がさっさと座っていました(笑) ということで行ってきました。 日本にもある小籠包のお店『鼎泰豐』 SOGOの店内にある鼎泰豐の支店まで 地下鉄に乗って 到着! ワクワクしながら中に入って しばらく探したけど鼎泰豐が見つからない。 入口の日本語が話せるお姉さんに聞いたら 「SOGOはもう一つあってそちらにあります」 と言われて移動。100メートル先にありました。 すごいねSOGO同じ場所に2軒も。 それにエスカレーターでは 日本語のアナウンスもありました。 「エスカレーターにお乗りの際は・・・」ってやつ そして着いたらちょうどお昼で80分待ち!! (*☼_☉*)げっ! でもここまできたから待ちました。 まずは普通の豚肉入り小籠包 やっぱり待っただけのことはあった! おいしい。 二つ目のは人気があると書いてあった ヘチマと海老入り 普通の方がいいかな。 台湾レタスの炒めたのときゅうりの漬物 チャーハンも薄味で美味しかった。 でもこれは台湾で初めての小籠包なので、 次は近所の無名のお店で食べて 味を比べてみたいと思います。 つづきます。 「旅行記」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (8) 8. harukomama 2015年03月23日 14:34 >ココ、ショコママさん、 なに? >本店の味も名古屋の高島屋の味も私は一緒だと思ったわ~(笑)・・・ってそんな〜〜〜・・・ってでもそんなもんだよね。結局さ、今はどこでも美味しいものが食べれる世の中ってことでしょうね。 7. ココ・ショコママ 2015年03月23日 14:30 鼎泰豐80分待ちだったのね・・・ククク!! 本店もすごく混んでたけどツアーだったから すぐ座れたけどね(笑) 台北101の地下にもあるよ~そこは広そうだった♪ 本店の味も名古屋の高島屋の味も 私は一緒だと思ったわ~(笑) マンゴーかき氷も食べてみてね~♪ 6. harukomama 2015年03月23日 11:02 >てんぷうさん、SOGOだけじゃなくって、他にもあるようです。ぜひ行ってみてください。台湾は日本から近くていいですよね。 >あさん、今そのお店をサイトで見ました。週末にうろついたところの近くにあったんですね。行ってみます!ありがとうございます。 >samya3さん、80分でしたが、周りの人観察とかしていたらすぐに過ぎました。でも台湾人はやっぱり日本人に似てますね。中にポツンと入っていても全然違和感ないですが、言葉がわからないのが残念です。 >pharyさん、「予約できない」と、昨日現地の人が教えてくれました。私の言ったところは百貨店の中なので、もちろんできなかったと思います。でも待ち時間は言われた通り80分ほどだったので、店内をうろついてから戻ってもいいし、それほど気になりませんでした。 >みみさん、本店の方ですね。機会があったら行ってみます!それとマンゴーかき氷、食べようと思ってます!!!でも今週は雨続きで気温も下がっているのでもう少し暑くなったら行ってみます。ありがとうございます。 5. みみ 2015年03月23日 10:57 初めまして!!けっこう前から、楽しみに読ませていただいているのですが、初めてコメントをします。 ディンタイフォン、なんだかんだで本店がおいしい!!!と聞きました。確かに並びますが、並んだだけあって本当においしかったので、もう一度行く余裕があれば是非!!! 近くにおいしい野菜をたくさん使った料理のレストランや、マンゴーカキ氷の有名店もあります。(台湾の友達に聞きました!) 4. phary 2015年03月23日 02:27 あぁ、これよこれ!こういうのが食べたかったから台湾に行こうって言ったのにー。おいしそう、うらやましい。でも80分待ちはすごいわ。予約とかはできないのかしら? 3. samya3 2015年03月22日 22:29 なんと!80分待ちでしたか! 台湾は本店の方も行列だと聞きます。日本もそうらしいですね(高島屋に入っているらしい)。 私が北京に住んでいた時は、歩いて5分とかからないところに鼎泰豊があって、2階建てだったせいかあまり待つことはありませんでした。今考えると、それって恵まれてたんですね~。 鼎泰豊の炒飯、私も大好きです~。 2. あ 2015年03月22日 20:28 いつも楽しみに拝見しております。 今は台北に滞在されていらっしゃるのでしょうか? 1月に台北を旅行したのですが、台北駅前の 下記のお店がオススメでした。 本店は香港ですが、日本にはまだ出店していないようなので、ぜひどうぞ。 甘いメロンパンのようなチャーシューまん、エビ焼売、デザートのマンゴータピオカが超美味しかったですよ。 TimHoWan http://www.timhowan.com.tw/ 1. てんぷう 2015年03月22日 19:16 台湾、昨年、行きました(^^) 小龍包、何も知らず、その辺のお店で食べてFacebookに載せたら、「東京にもある有名店?!」って聞かれ、何のことやら(^^;;そのお店のことだったのかしら?そごうにあったんですね(^^;; そごう、何度も行ったのに。。次回は必ず行ってみます(^^) コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
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コメント一覧 (8)
なに?
>本店の味も名古屋の高島屋の味も私は一緒だと思ったわ~(笑)・・・ってそんな〜〜〜・・・ってでもそんなもんだよね。結局さ、今はどこでも美味しいものが食べれる世の中ってことでしょうね。
本店もすごく混んでたけどツアーだったから
すぐ座れたけどね(笑)
台北101の地下にもあるよ~そこは広そうだった♪
本店の味も名古屋の高島屋の味も
私は一緒だと思ったわ~(笑)
マンゴーかき氷も食べてみてね~♪
>あさん、今そのお店をサイトで見ました。週末にうろついたところの近くにあったんですね。行ってみます!ありがとうございます。
>samya3さん、80分でしたが、周りの人観察とかしていたらすぐに過ぎました。でも台湾人はやっぱり日本人に似てますね。中にポツンと入っていても全然違和感ないですが、言葉がわからないのが残念です。
>pharyさん、「予約できない」と、昨日現地の人が教えてくれました。私の言ったところは百貨店の中なので、もちろんできなかったと思います。でも待ち時間は言われた通り80分ほどだったので、店内をうろついてから戻ってもいいし、それほど気になりませんでした。
>みみさん、本店の方ですね。機会があったら行ってみます!それとマンゴーかき氷、食べようと思ってます!!!でも今週は雨続きで気温も下がっているのでもう少し暑くなったら行ってみます。ありがとうございます。
ディンタイフォン、なんだかんだで本店がおいしい!!!と聞きました。確かに並びますが、並んだだけあって本当においしかったので、もう一度行く余裕があれば是非!!!
近くにおいしい野菜をたくさん使った料理のレストランや、マンゴーカキ氷の有名店もあります。(台湾の友達に聞きました!)
台湾は本店の方も行列だと聞きます。日本もそうらしいですね(高島屋に入っているらしい)。
私が北京に住んでいた時は、歩いて5分とかからないところに鼎泰豊があって、2階建てだったせいかあまり待つことはありませんでした。今考えると、それって恵まれてたんですね~。
鼎泰豊の炒飯、私も大好きです~。
今は台北に滞在されていらっしゃるのでしょうか?
1月に台北を旅行したのですが、台北駅前の
下記のお店がオススメでした。
本店は香港ですが、日本にはまだ出店していないようなので、ぜひどうぞ。
甘いメロンパンのようなチャーシューまん、エビ焼売、デザートのマンゴータピオカが超美味しかったですよ。
TimHoWan
http://www.timhowan.com.tw/
小龍包、何も知らず、その辺のお店で食べてFacebookに載せたら、「東京にもある有名店?!」って聞かれ、何のことやら(^^;;そのお店のことだったのかしら?そごうにあったんですね(^^;;
そごう、何度も行ったのに。。次回は必ず行ってみます(^^)