今回のイタリア旅行記はここからです。


*イタリア旅行記〜13*

イタリアでは地元のコーヒーが

とても強い。
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レッチェではこのQuarta Coffeeが

幅をきかせていて町のカフェは

ほとんどこの豆を使っている。

スーパーでも売っている。

もちろん殆どがエスプレッソ

又はそのエスプレッソに

スチームしたミルクを入れる。


そしてイタリアの町には小さなカフェが
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どこにでもあって、

本当にどこにでもあって
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安く早く飲むことができる。

そしてみんな絶対に外で飲む
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排気ガスに巻かれようが

人が覗き込もうが
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なにがなんでも外で飲む。
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たぶん私が思うに、イタリア人は

地元の食べ物飲み物に絶大なる

プライドを持っているのだろう。 

言い換えるとメチャクチャコンサバで

新しい物に抵抗がある。


今回会ったイタリア人に聞いても

スタバ?あんなのはアメリカ人の物だ

と言ってバカにしていた。が、

アメリカに住んだことのある

イタリア人は「結構好きだった」とも

言っていた。要するに喰わず嫌い?


とにかくイタリアには各地域でしか

買えない老舗?のコーヒー豆が

たくさんあってスタバ進出は

簡単ではないのだろう。


しかし第1号店ができたミラノは

世界中からの観光客が多いから

たぶん大丈夫だと思うけど、だって

私ももしレッチェにスタバがあったら

絶対に一度は行ったと思うから

例えば、3年前にどこにも1人で入れず

アメリカではほとんど行かない

マクドナルドへ入っちゃたように

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